Законодательство
Кемеровской области

Анжеро-Судженск
Барзас
Беловский р-н
Березовский
Вотиновка
Гурьевский р-н
Ижморский р-н
Калтан
Кемеровская область
Кемеровский р-н
Киселевск
Крапивинский р-н
Ленинск-Кузнецкий р-н
Мариинский р-н
Мыски
Нижняя Суета
Новый Свет
Осинники
Промышленновский р-н
Сосновка-1
Тайга
Тисульский р-н
Топкинский р-н
Тяжинский р-н
Чебулинский р-н
Юргинский р-н
Яйский р-н
Яшкинский р-н

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления








ПОСТАНОВЛЕНИЕ Администрации города Юрги от 12.07.1996 № 46
(ред. от 03.02.2000)
"О НЕКОТОРЫХ МЕРАХ ПО УПОРЯДОЧЕНИЮ ТОРГОВЛИ В ГОРОДЕ"

Официальная публикация в СМИ:
В данном виде документ не опубликован.
Первоначальный текст документа опубликован в издании
"Резонанс", № 91, 06.08.1996.



Утратил силу в связи с изданием постановления Администрации г. Юрги от 12.04.2000 № 22.



АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА ЮРГИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 12 июля 1996 г. № 46

О НЕКОТОРЫХ МЕРАХ ПО УПОРЯДОЧЕНИЮ ТОРГОВЛИ В ГОРОДЕ

(в ред. постановлений Администрации города Юрги
от 21.10.1996 № 64, от 18.03.1997 № 15,
от 05.05.1997 № 18, от 13.08.1997 № 35,
от 03.02.2000 № 3)

В целях повышения качества торгового обслуживания населения, защиты здоровья и прав потребителя, во исполнении Закона РФ "Об общих принципах организации местного самоуправления" и Закона о защите прав потребителей:
1. Утвердить правила оптовой, розничной торговли, услуг общественного питания (приложение № 1).
2. Утвердить правила организации торговли на мелкой рознице (приложение № 2).
3. Утвердить правила организации торговли на рынках города (приложение № 3).
4. Утратил силу. - Постановление Администрации г. Юрги от 13.08.1997 № 35.
5. Утвердить дислокацию мест мелкорозничной торговли (приложение № 5).
(в ред. постановления Администрации г. Юрги от 13.08.1997 № 35)
6. Разрешить предприятиям торговли, общественного питания осуществлять мелкорозничную торговлю у своих предприятий.
7. Разрешить торговлю мороженым с приобретением талона в отделе потребительского рынка юридическим лицам у всех магазинов и местах массового скопления граждан.
8. Разрешить торговлю шашлыками юридическим лицам у предприятий общественного питания и местах массового скопления с приобретением талона установленного образца.
Разрешить реализацию шашлыков юридическим лицам и гражданам - предпринимателям при условии выполнения установленных требований
(введен постановлением Администрации г. Юрги от 05.05.1997 № 18)
9. Земельному комитету (Буряк В.П.) в договор аренды земли внести пункт о соблюдении правил торговли на рынках и других временных сооружениях.
10. Признать утратившим силу п. 4 постановления Главы администрации от 24.03.95 № 19 "О лицензировании торговли товарами, облагаемыми акцизами", постановление от 5.06.95 № 44 "О мерах по упорядочению организации уличной торговли в г. Юрге".
11. Приложения № № 1, 2, 3, 4 к данному постановлению опубликовать в средствах массовой информации.
12. Контроль за исполнением данного постановления возложить на Первого заместителя Главы администрации Быкова Е.М.

Глава администрации
С.В.ЧЕНЦОВ





Приложение № 1
к постановлению Администрации
города Юрги
от 12 июля 1996 г. № 46

ПРАВИЛА
оптовой, розничной торговли и общественного
питания на территории города Юрги

1. Общие положения

1. Настоящие Правила регулируют отношения, складывающиеся между потребителями и юридическими или физическими лицами (гражданами - предпринимателями), реализующими товары народного потребления в оптовой, розничной сети и в предприятиях общественного питания, расположенных на территории города Юрги;
- регламентируют основные требования к работе всех хозяйствующих субъектов (предприятий, граждан - предпринимателей) независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности в соответствии с нормативными актами, действующими на настоящий момент.
1.2. Товарный профиль, специализация предприятия, торговли и общественного питания, ассортимент товаров, перечень услуг определяются собственником по согласованию с отделом потребительского рынка, ЦСЭН в установленном порядке.
1.3. Юридическое, физическое лицо (граждане - предприниматели) обеспечивают строгое выполнение утвержденных Правил, изменение или дополнение которых может быть произведено только при согласовании с Администрацией города.
1.4. Работники предприятий, осуществляющие торговый процесс, выпуск продукции общественного питания, должны иметь соответствующую квалификацию.
1.5. Юридические или физические лица (граждане - предприниматели), осуществляющие продажу товаров, облагаемых акцизами, обязаны иметь лицензию, которая должна находиться на рабочем месте у продавца данного торгового объекта.
1.6. Условия и порядок осуществления розничной, оптовой торговли, общественного питания и предоставления торгово-посреднических услуг юридическими и физическими лицами на территории города регламентируются настоящими Правилами, санитарными требованиями, а также другими нормативными актами, принятыми государственными органами.
1.7. Предприятие (граждане - предприниматели, имеющие стационарные точки) должно иметь вывеску с указанием его наименования, профиля, режима работы, организационно-правовой формы (принадлежности), юридического адреса.
1.8. В каждом предприятии должны быть санитарный журнал, книга отзывов и предложений, журнал проверок, которые находятся на доступном для покупателей месте.
(п. 1.8 в ред. постановления Администрации г. Юрги от 03.02.2000 № 3)

2. Режим работы предприятий

2.1. Режим работы предприятий:
- государственной и муниципальной собственности устанавливается отделом потребительского рынка и услуг при Администрации города;
- основанных на иных формах собственности, определяет собственник с последующим согласованием с отделом потребительского рынка.
2.2. Начало и окончание работы предприятий должно соответствовать утвержденному режиму работы.
2.3. При закрытии предприятия на обеденный перерыв или по окончании работы обслуживаются все покупатели, имеющие кассовые чеки.
2.4. В случае временного приостановления функционирования предприятия (ремонт, проведение длительных санитарных мероприятий, учета, продажи торгового объекта и т.д.) либо его ликвидации руководитель предприятия в 5-дневный срок до начала указанных событий информирует об этом Администрацию города и одновременно вывешивает объявления, в которых, кроме того, указывает адреса и режим работы ближайших торговых предприятий аналогичного профиля.

3. Требования, предъявляемые к предприятию
по организации торгового процесса

3.1. Торговый зал, складские, производственные помещения, оборудование и инвентарь должны отвечать техническим, санитарным, противопожарным и другим требованиям, установленным для предприятий соответствующего типа.
3.2. Средства измерений в соответствии с установленными требованиями подвергаются обязательной поверке органами государственной метрологической службы, о чем свидетельствует клеймо и соответствующий документ.
3.3. Для рекламы товаров и услуг могут использоваться оконные и внутренние витрины, где выставляются образцы имеющихся товаров, которые по требованию покупателя подлежат продаже. Витрины должны отвечать санитарным и эстетическим требованиям.
3.4. В предприятиях оптовой торговли должны быть оборудованы комнаты для выставки образцов реализуемых товаров.
3.5. Если товар произведен иностранными фирмами, он должен иметь аннотацию о его свойствах и правилах эксплуатации на русском языке.
3.6. В торговом зале предприятия должна быть следующая информация для покупателей:
- указатели расположения отделов или продаваемых товаров;
- порядок обмена товаров;
- телефоны собственника (руководителя) организаций, осуществляющих контроль за работой предприятий;
- объявление о внеочередном обслуживании ветеранов.
3.7. На рабочем месте продавца должны быть таблички или нагрудный знак с указанием его фамилии и инициалов.
3.8. На каждый товар должны быть выставлены ценники с указанием:
- наименование товара;
- веса, размера;
- изготовителя товара;
- цены за единицу измерения (кг, м, шт. и т.д.);
- подписи лиц, ответственных за ценообразование.
3.9. Работники, осуществляющие продажу продовольственных товаров, проходят медицинское освидетельствование в соответствии с установленным порядком. Санитарные книжки работников должны находиться в торговом предприятии.
Работники, имеющие по роду выполнения работы непосредственное соприкосновение с продуктами, посудой, производственным инвентарем и оборудованием, должны проходить гигиеническую подготовку, сдавать зачет 1 раз в 2 года по установленной программе.
Работники санитарной службы имеют право отстранить от работы лиц, не прошедших гигиеническое обучение и своевременно медицинский осмотр, и привлечь руководителя к административной ответственности.
3.11. На каждую партию реализуемых товаров, в т.ч. зарубежных, предприятие обязано иметь фактуру, гигиенический сертификат и сертификат соответствия (или его заверенную копию), подтверждающие качество и безопасность продукции для здоровья и жизни потребителей.
3.12. Продавец должен обеспечить надлежащий уровень обслуживания покупателей, отпуск товаров полной мерой и весом. Предоставить возможность покупателю проверить правильность цены, веса, меры отпущенных ему товаров, а также сроки хранения продуктов (по накладной, заборным листам) и наличие сертификата соответствия на данный товар.
3.13. В торговых залах должны быть установлены на доступном для покупателей месте контрольные весы.
3.14. Предприятия торговли (независимо от форм собственности) должны представлять необходимую отчетность на 1 число каждого месяца, за отчетный период, в отдел потребительского рынка и услуг.

4. Приемка, хранение и подготовка товаров к продаже

4.1. Приемка товаров по количеству и качеству на предприятиях всех форм собственности должна осуществляться в соответствии с действующими нормативными актами и сопроводительными документами. Приемка товаров фиксируется в Книге учета (форма № 1).
4.2. Не подлежат приемке товары с истекшими сроками годности.
4.3. При хранении товаров на складах, размещении и выкладке их в торговых залах работники предприятия обязаны строго соблюдать принципы товарного соседства, санитарные правила, нормы складирования и требования противопожарной безопасности. Режим хранения товаров (температура, влажность, освещение, сроки хранения) должен отвечать стандартам и требованиям к качеству.
За качество пищевых продуктов, поступающих в предприятия торговли и общественного питания, несет ответственность руководитель предприятия.
4.4. Товар должен быть соответствующим образом подготовлен к продаже (освобожден от тары, одежда чистая и отутюжена, куски ткани оправлены, бутылки, консервированные банки без подтеков и т. д.).
4.5. Продовольственные магазины должны иметь изолированные и специально оборудованные помещения для подготовки пищевых продуктов к продаже: разрубочная для мяса, помещение для подготовки гастрономических и молочно-жировых продуктов, рыбы, овощей и др.
4.6. Отделы по реализации скоропортящихся пищевых продуктов должны быть в обязательном порядке оборудованы холодильным оборудованием: прилавками, витринами, шкафами и др.
4.7. Разделочные доски, колоды для разрубки мяса и рыбы должны быть изготовлены из твердых пород дерева, с гладкой поверхностью, без трещин. Колода для разруба мяса устанавливается на крестовине или специальной подставке, снаружи окрашивается масляной краской, ежедневно по окончании работы зачищается ножом и посыпается солью. Периодически колоду спиливают и остругивают.
4.8. Для каждого вида продуктов должны быть отдельные разделочные доски, ножи с четкой маркировкой, которые хранятся в соответствующих отделах на специально отведенных местах.
4.9. Принятые предприятием в установленном порядке товары оприходуются в день поступления по их фактическому наличию. В случае невозможности оприходования товара датой его фактического поступления (вызов эксперта, проверка цены, качества, количества) в текстовой части товарного отчета по итогам прихода делается запись о поступлении товара с указанием поставщика, общей стоимости товара в розничных ценах, а также причин невозможности оприходования.
4.10. Транспорт, используемый для перевозки пищевых продуктов, должен иметь санитарный паспорт, быть чистым, в исправном состоянии. Запрещена перевозка сырых пищевых продуктов вместе с готовыми пищевыми продуктами.

5. Продажа продовольственных товаров

5.1. Непременным условием для реализации товаров является наличие подлинников документов:
а) на приобретение товаров (фактура, счет, договор и др.);
б) сертификатов соответствия;
в) лицензии на товары, облагаемые акцизным сбором.
5.2. Продажа продовольственных товаров осуществляется при соблюдении всех правил, установленных действующим законодательством РФ и разрешения ЦГСЭН.
5.3. Продавец не вправе использовать весовые измерительные приборы, не соответствующие ГОСТам, неисправные и не имеющие отметок о пригодности их использования Центра стандартизации и метрологии.
5.4. Гастрономические, бакалейные, штучные товары, не имеющие фабричной упаковки, отпускаются в бумаге, пакетах или другой соответствующей свойствам товара упаковке. Стоимость целлофановой и полиэтиленовой упаковки оплачивается покупателем дополнительно. По просьбе покупателей продавцы должны нарезать отпускаемые гастрономические товары. Не расфасованные и полужидкие товары отпускаются в посуду покупателей по весу с применением мерной емкости.
5.5. Продовольственные товары, купленные в розничной торговой сети, обмениваются в случае установления скрытых дефектов (кислотность, жирность, бактериологическое обсеменение, наличие посторонних примесей, солей, тяжелых металлов и др.), несоответствия наименованию или сорту, по которым они были проданы.
5.6. Продажа:
5.6.1. - хлеба, х/б, мясных, молочных, рыбных продуктов, яиц и маргарина осуществляется в соответствии с Правилами продажи отдельных видов продовольственных товаров, утвержденных Совмином Правительства РФ № 995 от 08.10.93.
5.6.2. - алкогольных напитков и пива производится в розничной сети, предприятиях общественного питания в часы их работы в соответствии с Порядком розничной торговли алкогольными напитками, пивом на территории города Юрги, утвержденных постановлением № 1 от 19.01.95 г.
5.6.3. - кондитерских изделий - производится в предварительно расфасованном виде, поштучно, а также путем взвешивания в присутствии покупателя.
5.7. Кремовые кондитерские изделия, не реализованные в установленные сроки, подлежат возврату на предприятия, изготовляющие их, не позднее 24 часов с момента окончания срока их реализации.
5.8. На переработку из торговой сети допускается возвращать изделия с механическими повреждениями или изменением внешнего вида и формы, с истекшим сроком хранения, при отсутствии органолептических изменений и наличия посторонних включений (заключение ЦГСЭН).
5.9. Хранение сыпучих продуктов должно производиться в сухих, чистых, хорошо проветриваемых помещениях, не зараженных амбарными вредителями, с относительной влажностью воздуха не более 75%. Сыпучие продукты хранят в мешках, штабелями на стеллажах, на расстоянии 50 см от стен, с разрывом между штабелями 75 см.
Соль поваренная пищевая хранится изолированно от других продуктов. Гарантийный срок хранения йодированной соли - 6 месяцев с момента выработки. По истечении указанного срока соль реализуется как обычная пищевая.
Продажа отходов сахара и макаронных изделий запрещается.
5.10. Реализация продовольственных товаров непромышленной выработки:
- продажа продовольственных товаров животного и растительного происхождения непромышленной выработки осуществляется исключительно с разрешения органов ветеринарной и санитарно-эпидемиологической службы в специально отведенных местах отделом потребительского рынка и услуг.
5.11. Реализация плодоовощной и бахчевой продукции:
- продажа плодоовощной продукции производится в специализированных плодоовощных магазинах, отделах и секциях, а также в павильонах мелко-розничной сети. В период массового поступления картофеля и свежей плодоовощной продукции допускается ее продажа с лотков, а также на открытых овощных базарах;
- при реализации овощей и фруктов продавец обязан производить отсортировку товара от брака и нестандартной продукции, образующейся при хранении, запрещается реализация загнивших, испорченных овощей и фруктов;
- плодоовощная продукция отпускается фасованной в бумажных либо полиэтиленовых пакетах или взвешивается в тару покупателя.
- допускается взвешивание весовой продукции в съемных пластмассовых весах.
5.12. Запрещается:
- реализация продуктов питания и продовольственного сырья без наличия документов, подтверждающих их качество и безопасность.
- хранение и реализация скоропортящихся продуктов (колбаса, масло, сыр и др.) без холода;
- реализация несовместимых продуктов с одних весов, хранение в одной холодильной витрине и холодильном шкафу (колбасные изделия, сырое мясо, сыр, окорочка куриные сырые, масло, овощи и др.);
- складирование пищевых продуктов вблизи водопроводных и канализационных труб, приборов отопления, совместное хранения сырых и готовых продуктов;
- принимать в предприятия торговли непотрошенную птицу;
- прием яиц без наличия ветеринарного свидетельства; утиные, гусиные яйца, яйца с трещинами, загрязненные куриные яйца, а также меланж (бой яиц в замороженном состоянии);
- прием и хранение на базах, складах рыбы охлажденной, рыбы горячего копчения, кулинарных изделий и полуфабрикатов из рыбы. Данная продукция должна непосредственно поступать в магазины для реализации;
- прием тортов, не упакованных поштучно в стандартные картонные коробки, а также пирожных, не упакованных в металлические лотки с крышками;
- реализация кремовых тортовых изделий на лотках без холода;
- нарезка тортов и продажа их частями;
- реализация мороженого растаявшего и вторично замороженного;
- не допускаются к реализации консервы, имеющие дефекты: бомбаж, хлопуши, подтеки, пробоины, деформированные;
- повторное использование одноразовой посуды;
- продажа моющих, отбеливающих средств, стиральных порошков, паст допускается только в обособленных отделах крупных продовольственных магазинов, универсамах в условиях, исключающих возможность контакта их с пищевыми продуктами, как в торговом зале, так и в складских помещениях.
На предприятиях общественного питания запрещается:
- Изготовление и продажа изделий из мясной обрези, крови, свиных баков, рулетов из мякоти голов.
- Изготовление макарон (лапши) по флотски.
- Использование сырого и пастеризованного фляжного молока в натуральном виде без предварительного кипячения.
- Использование простокваши - самокваса в качестве напитка и приготовление из него творога.
- В теплый период года (с мая по сентябрь) приготовление и реализация студней и паштетов, заливных из мяса, птицы, рыбы, блинчиков и пирожков с мясным и ливерным фаршем (допускаются только с разрешения центра санэпиднадзора для каждого конкретного предприятия).
- С разрешения центра санэпиднадзора для каждого конкретного предприятия общественного питания при наличии необходимых условий допускается:
- изготовление копченой и соленой рыбы, копченых мясных изделий, кур.
- соление и квашение овощей без герметической упаковки;
- изготовление кваса;
- приготовление шашлыков, купатов и др.
5.13. Магазины и предприятия общественного питания всех форм собственности, торгующие продуктами в стеклянной таре, обязаны принимать от населения порожнюю посуду в соответствии с установленными правилами приема посуды и с соблюдением санитарных правил.

6. Продажа непродовольственных товаров

6.1. Продажа товаров, облагаемых акцизами, перечень которых утверждается Правительством РФ, производится только при наличии лицензии на право торговли такими товарами, выданной отделом потребительского рынка в установленном порядке с согласованием с ЦГСЭН.
6.2. При продаже товаров наборами, скомплектованными в торговом предприятии, покупатель вправе потребовать, а продавец не вправе отказать в продаже отдельных товаров из набора (кроме наборов фабричного изготовления).
6.3. Обмен купленных в розничной торговли непродовольственных товаров надлежащего качества или возврат денег покупателям производится в соответствии со ст. 23 Закона РФ "О защите прав потребителей" и постановлением Совмина Правительства РФ от 08.10.93 № 995. В случае приобретения товара с недостатками обмен осуществляется согласно ст. 17 - 21 вышеуказанного закона.
6.4. При возникновении необходимости торговли смешанными товарами следует иметь отдельные торговые и складские помещения. Разрешение на торговлю смешанными товарами выдают органы СЭН.
6.5. Торговое предприятие обязано выдать потребителю товарный чек или иной документ, удостоверяющий факт покупки. В чеке указываются наименование торгового предприятия, фамилия продавца.
6.6. Непродовольственные товары, отобранные покупателем, могут храниться на контроле до оплаты их стоимости в течение 30 минут, по истечении которых они вновь подаются в продажу. В отдельных случаях срок хранения неоплачиваемого товара может быть продлен администрацией, но не более, чем на 2 часа.
6.6. Покупателям должна быть предоставлена возможность оставить на хранение оплаченные крупногабаритные и тяжеловесные товары на срок не более суток, и строительные материалы до 3-х суток. Эти товары с табличкой "Продано" хранятся отдельно без взимания платы по сохранной квитанции.
6.8. Продажа товаров бытовой химии на основе пестицидов разрешается в специализированных отделах непродовольственных магазинов по согласованию с органом Госсаннадзора.
Упаковка препаратов должна быть без повреждений, иметь надпись "Осторожно, яд!". Покупателям должна предоставляться полная информация о регламенте применения и требования безопасности.
6.9. Реализация препаратов на основе ядохимикатов (для уничтожения вредителей и сорняков, для борьбы с болезнями, для уничтожения бытовых насекомых и др.) разрешается исключительно через специализированную сеть (магазины или отделы):
- условия хранения препаратов должны соответствовать требованиям санитарных правил;
- продаже подлежат лишь химические и биологические средства защиты растений, которые входят в список препаратов для борьбы с вредителями, болезнями и сорняками, разрешенных для розничной продажи населению.
6.11. Продажа отдельных видов непродовольственных товаров осуществляется согласно Правилам продажи отдельных видов непродовольственных товаров, утвержденных Правительством РФ. На импортные товары должны быть аннотация и паспорт на русском языке.
6.12. При продаже сложно-технических и других непродовольственных товаров, которые в случае выхода из строя в период гарантийного срока, могут быть возвращены в магазин, покупателю выписывается товарный чек с указанием в нем названия (номера) магазина, наименования и сорта изделия, цены, даты продажи и фамилия продавца. Товарный чек выписывается в 2-х экз., в техническом паспорте на изделии также проставляется дата и год продажи, штамп магазина, фамилия продавца.

7. Организация общественного питания

7.1. Предприятия общественного питания, независимо от форм собственности, ведомственного подчинения, осуществляют свою деятельность согласно:
- Правилам производства и реализации продукции (услуг) общественного питания, утвержденным Постановлением СМПР РФ от 13.04.93 № 332;
- ГОСТ Р № 50-762-95 "Классификация предприятий общественного питания", ГОСТ Р № 50-763-95 "Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению, общетехнологическими условиями", ГОСТ Р № 50-764-95 "Услуги предприятия общественного питания";
- другим нормативным документам по общественному питанию, принимаемым Правительством РФ, администрациями области, города и настоящих Правил.
Лица, поступающие на работу на предприятия общественного питания, обязаны пройти медицинский осмотр в соответствии с действующим приказом МЗ РФ за № 286 от 7.12.93 и прослушать курс по гигиенической подготовке со сдачей зачетов. До представления результатов медицинских обследований и сдачи зачета по санитарному минимуму указанные лица к работе не допускаются;
Предприятия общественного питания, связанные непосредственно с производством и реализацией готовой продукции, укомплектовываются кадрами, имеющими специальную подготовку.
7.2. Строительство новых и реконструкция существующих предприятий проводится в соответствии с действующими строительными нормами и правилами (СНиП Л-8-71), по согласованию с управлением архитектуры и градостроительства, санитарной службой, пожарной инспекцией.
7.3. По согласованию с ЦСЭН ассортимент выпускаемой предприятиями общественного питания продукции разрабатывается в строгом соответствии с типом предприятия, набором помещений, оснащением его холодильным и технологическим оборудованием и утверждается отделом потребительского рынка и услуг.
7.4. Предприятия общественного питания обеспечивают выпуск своей продукции на основе нормативно-технической и технологической документации, соблюдение которой гарантирует безопасность блюд, изделий для здоровья населения.
7.5. При производстве продукции собственного производства предприятия руководствуются сборниками рецептур блюд и кулинарных изделий выпуска 1994 года, по отсутствующим рецептурам - используют Сборник рецептур мучных, кондитерских и булочных изделий для предприятий общественного питания 1986 года, Сборник рецептур на торты, пирожные.
7.6. В предприятиях общественного питания, работающих по методу самообслуживания и в магазинах (отделах) кулинарии посетителю вручается кассовый чек, а там, где обслуживаются официантами, оплата производится по выданному официантом счету.
7.7. Работники общественного питания должны строго соблюдать технологию приготовления готовых блюд и их реализацию.
7.8. В торговых залах посетитель может ознакомиться с меню (при реализации алкогольных напитков на розлив в меню указывается стоимость 50 и 100 гр.). Стоимость дополнительных услуг указывается в меню или прейскурантах.

8. Расчет с покупателями

8.1. Денежные расчеты с населением за товары осуществляются с обязательным применением контрольно-кассовых машин, которые должны быть зарегистрированы в налоговых органах, за исключением случаев, предусмотренных "Перечнем отдельных категорий предприятий", "Положением по применению контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением", Совмином Правительства РФ от 30.07.93 № 745.
8.2. Расчеты с покупателями производятся следующим образом:
- кассир четко называет сумму полученных денег и кладет их отдельно на виду у покупателя;
- печатает чек на контрольно-кассовой машине;
- объявляет покупателю общую стоимость покупок;
- называет сумму причитающейся покупателю сдачи и выдает ее вместе чеком;
- после окончания расчета кладет полученные от покупателей деньги в кассовый ящик.
8.3. Кассир, продавец обязаны принимать оплату за покупку в любой купюре. Запрещается предлагать покупателю вместо сдачи какие-либо товары или требовать от него самому разменивать деньги.
8.4. При поступлении от покупателей претензии по расчетам кассир обязан сообщить об этом администрации предприятия. Возврат из кассы денег покупателю производится в установленном порядке по разрешению администрации.

9. Права и обязанности покупателя

9.1. Покупатель имеет право:
- на помощь в выборе товара, консультацию о его свойствах, назначении, порядке эксплуатации и демонстрации отдельных товаров в действии;
- проверить цену товара (по сопроводительной документации), правильность веса и меры отпущенных товаров, их качество - самостоятельно или с помощью работника магазина;
- требовать соблюдения настоящих Правил торговли и других документов, регламентирующих продажу отдельных видов товаров;
- требовать организации торгового процесса, способствующей ликвидации очередей;
- оставить на хранение отобранные или оплаченные товары;
- вносить в книгу отзывов и предложений замечания и предложения по качеству и порядку обслуживания покупателей.
9.2. Потребитель, которому продан товар с недостатками, если они не были оговорены продавцом, вправе по своему выбору потребовать:
- безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов по устранению недостатков;
- соразмерного уменьшения покупной цены;
- замены на товар аналогичной марки (модели, артикула);
- замены на такой же товар другой марки (модели, артикула). При замене товаров с недостатками на товар той же марки в случае изменений цены перерасчет стоимости не производится.
При замене товара с недостатками на товар другой марки в случае повышения цены перерасчет стоимости производится исходя из цены, действующей на момент замены:
- обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный в торговом предприятии (если товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру, либо иным причинам не может быть им использован по назначению) в течение 14 дней, не считая дня покупки, если он не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также товарный или кассовый чек, выданный вместе с товаром;
- расторжение договора купли-продажи с возвратом товара ненадлежащего качества.
(введен постановлением Администрации г. Юрги от 21.10.1996 № 64)
9.3. В соответствии с гражданским законодательством, нормативными актами при выборе и покупке товара покупатель обязан:
- соблюдать санитарные, противопожарные требования, этику поведения в общественных местах;
- не входить в магазин в пачкающей одежде, с животными, не курить в торговом зале;
- возмещать предприятию ущерб за поврежденные по его вине товары в установленном порядке.

10. Контроль за работой предприятия

10.1. За нарушение настоящих правил, работники торговли и общественного питания независимо от форм собственности несут ответственность в соответствии с Кодексом об административных нарушениях и уголовную - в соответствии с УК РФ.
10.2. Работники контролирующих органов проводят проверки предприятий по предъявлению служебного удостоверения или надлежаще оформленных удостоверений с указанием срока полномочий на право проверки предприятия.
10.3. Допуск лиц, осуществляющих проверки, за прилавок, в кассу, подсобные помещения разрешается только в сопровождении администрации предприятия.
10.4. В предприятиях ведется контрольно-санитарный журнал, журнал проверок, в которые проверяющие вносят записи о результатах проверки. Администрация обязана оказывать содействия проверяющим и принимать меры к устранению недостатков и нарушений.
(п. 10.4 в ред. постановления Администрации города Юрги от 03.02.2000 № 3)
10.5. Руководитель предприятия несет персональную ответственность за санитарное состояние, соблюдение правил работы предприятия в целом.
10.6. Контроль за исполнением настоящих Правил осуществляют:
- отдел потребительского рынка и услуг;
- должностные лица центра ЦГСЭН;
- сотрудники ГОВД;
- государственная налоговая инспекция и полиция;
- городская пищевая лаборатория;
- торговая инспекция;
- орган по сертификации;
- Росторгинспекция;
- инспекция по хлебу;
- станция по обследованию мясопродуктов и сельхозпродукции.

Секретарь администрации
города Юрги
Р.А.БЕРДНИКОВА





Приложение № 1а
к Правилам, утвержденным
постановлением Администрации
города Юрги
от 12 июля 1996 г. № 46

Форма № 1

ФОРМА
книги учета поступлений и реализации товаров

   ----T------T----T-------T----T--------T----------T-------T-------¬

¦№ N¦ Вид ¦Дата¦ Номер ¦Кол.¦От кого ¦ Цена ¦ Цена ¦ № ¦
¦п/п¦Товара¦ ¦фактуры¦ ¦получено¦закупочная¦продажи¦сертиф.¦
+---+------+----+-------+----+--------+----------+-------+-------+
¦1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ¦ 8 ¦ 9 ¦
L---+------+----+-------+----+--------+----------+-------+--------






Приложение № 2
к постановлению Администрации
города Юрги
от 12 июля 1996 г. № 46

ПРАВИЛА
мелкорозничной торговли на территории г. Юрги

Настоящие Правила определяют основные требования к продаже продовольственных и непродовольственных товаров в стационарных и нестационарных торговых точках и распространяются на юридических лиц, граждан - предпринимателей, осуществляющих торговую деятельность независимо от организационно-правовых форм и видов собственности.

1. Общие положения

1. К мелкорозничной торговой сети относятся: стационарная сеть (палатки, киоски, павильоны, торговые автоматы), передвижные средства развозной и разносной торговли (тележки, автолавки, фургоны, лотки-прилавки, корзины и др.).
2. Каждое предприятие мелкорозничной сети открывается с разрешения отдела потребительского рынка и услуг по согласованию с ЦГСЭН и в отведенном им месте.
Юридические лица, граждане - предприниматели осуществляют торговлю на территории, прилегающей к своему предприятию, в соответствии с Правилами торговли на территории г. Юрги.
3. Для осуществления мелкорозничной торговли продовольственными и непродовольственными товарами через стационарные и нестационарные торговые точки юридические и физические лица обязаны иметь разовый талон, выданный отделом потребительского рынка и услуг согласно заявления (форма № 1, № 2).
4. Каждая стационарная торговая точка должна иметь вывеску с указанием профиля, принадлежности, режима работы, юридического адреса собственника и его номера телефона.
5. При осуществлении торговли в нестационарной сети продавец должен выставить визитную карточку с указанием в ней:
- для юридического лица - наименования предприятия, юридического адреса собственника, телефон;
- для физического лица - номер свидетельства предпринимателя, или номер талона, зарегистрированного в Администрации города, дату регистрации.
5. Каждая стационарная торговая точка должна иметь вывеску с указанием профиля, принадлежности (организационно-правовой формы), режима работы, юридического адреса собственника и его номера телефона.
6. Через мелкорозничную сеть производится продажа промышленных и продовольственных товаров, плодово-овощной продукции и продукции общественного питания в соответствии с ассортиментом, согласованным для продовольственной группы товаров с ЦГСЭН и утвержденным отделом потребительского рынка и услуг.
7. Каждое мелкорозничное предприятие должно иметь соответствующий инвентарь, оборудование, а торгующие скоропортящимися товарами - средства охлаждения. Применяемые средства измерения должны быть исправны и проходить поверку в установленном порядке в органах государственной метрологической службы.
8. В павильонах, киосках, торгующих продовольственными товарами, прилавки должны быть покрыты клеенкой, пластиком или другими гигиеническими и водонепроницаемыми материалами.
9. Продавцы мелкорозничной сети обязаны содержать помещения, контейнеры и др., а также окружающую территорию в радиусе 5 метров в чистоте, предохранять продукты от загрязнения (прикрывать полиэтиленовой пленкой, марлей, белой тканью).
10. Образцы выставленных товаров должны иметь ценники с указанием наименования товара, страны, предприятия - изготовителя, сорта, цены за единицу измерения (кг, метр, штуку) в денежных выражениях РФ. Все реквизиты должны быть выполнены четким, хорошо читаемым шрифтом. Ценники подписываются лицом, уполномоченным руководителем предприятия. На импортные товары должны быть аннотации на русском языке.
11. Продавец обязан представить покупателю достоверную информацию о продаваемом товаре, о гарантийном сроке, сроке годности, качестве, количестве (массе и весе), потребительских свойствах продаваемого товара. По требованию потребителя продавец обязан представить покупателю возможность проверить меру отпущенного товара.
12. На все продаваемые в мелкорозничной сети товары должны быть документы, указывающие их источник поступления, а также сертификаты соответствия или их ксерокопии, заверенные в установленном порядке.
В сопроводительных документах на особо скоропортящиеся пищевые продукты должны быть указаны дата и час выработки продукции и конечный срок реализации.
13. Запрещается:
- допуск в павильон, киоски, автолавки посторонних лиц, за исключением работников, имеющих на это право по роду своей службы;
- осуществлять продажу алкогольных напитков, пива и табачных изделий лицам, не достигшими 18-летнего возраста.
2. Торговля продовольственными товарами.
14. Торговля продовольственными товарами разрешается только при наличии у продавцов санитарной одежды, санитарной книжки, документов об источнике поступления товаров (накладные, тетради доходов, зарегистрированные налоговой службой, документы, удостоверяющие качество и безопасность продукции), сертификатов в подлиннике либо копии, заверенной органом, их выдавшим, либо держателем сертификата, ветеринарного свидетельства на продукты животноводства.
15. Горячие готовые изделия (пирожки, беляши, чебуреки, котлеты и др.) должны отпускаться из изотермических или подогреваемых емкостей, тележек. Нерасфасованные продукты должны отпускаться в бумажных салфетках или пакетах и при отпуске пользоваться щипцами, совками и др.
Реализация шашлыков производится с приобретением разрешения на право торговли в отделе потребительского рынка и услуг, в местах наибольшего скопления.
16. При хранении и реализации пищевых продуктов должно строго соблюдаться товарное соседство. Продукты, имеющие специфический запах (сельдь, специи и т.д.) должны храниться отдельно от продуктов, воспроизводящих запахи.
Продажа сырых продуктов и полуфабрикатов из них должны производиться отдельно от реализации готовых к употреблению продуктов.
Реализация хлеба, булочных изделий разрешается в специализированных киосках при условии, что расчет за покупку производится через контрольно-кассовый аппарат кассиром (за исключением точек хлебокомбината).
17. Запрещается продажа:
- скоропортящихся и особо скоропортящихся продуктов без средств охлаждения и условий для соблюдения личной гигиены и обработки инвентаря (масла животного, жиров, колбас, сыров, шпига, сырокопченостей, молочной продукции, мяса птицы, субпродуктов, охлажденных и замороженных продуктов, кремовых кондитерских изделий, мороженого, рыботоваров и др.);
- загрязненных недоброкачественных товаров;
- товаров бытовой химии в точках по реализации продуктов;
- конфет, шоколада без обертки, весовых товаров - печенья, вафель, галет, пряников, бакалейной группы, масла животного, растительного, сыров и др.);
- продуктов с земли, из ящиков, корзин, коробок, установленных непосредственно на земле, тротуарах и газонах;
- пищевых продуктов с применением посуды одноразового использования при отсутствии емкостей для ее сбора.
18. Разрешается торговля в развал с поддонов бахчевыми, овощами, картофелем.
21. Хранение пищевых продуктов должно осуществляться в соответствии с требованиями нормативно-технической документации.
22. Для транспортировки пищевых продуктов должен использоваться транспорт, имеющий санитарный паспорт, в соответствии с санитарными правилами для предприятий продовольственной торговли.
Запрещается транспортировка пищевых продуктов транспортом, на котором ранее перевозились ядохимикаты, бензин, керосин и др. сильно пахнущие или ядовитые вещества.
23. При обслуживании покупателей работники мелкорозничной сети обязаны выполнить требования настоящих правил работы предприятий розничной торговли и Постановления СМ № 332 от 13.04.93 "Об утверждении Правил производства и реализации продукции (услуг) общественного питания".

3. Продажа непродовольственных товаров

24. Продавец осуществляет продажу промышленных товаров при наличии документов об источнике получения товаров (накладные и т. д.) сертификатов на товар, подлежащей сертификации.
25. Запрещается продажа через мелкорозничную сеть:
- ювелирных изделий из драгоценных металлов, драгоценных и полудрагоценных камней, жемчуга и кораллов;
- сложно-технических товаров (телевизоров, радиотоваров, электробытовых и др.);
- грампластинок и аудиокассет без прослушивания покупателем.
26. Запрещается реализация товаров на тротуаре, земле, газонах, деревьях, парапетах, деталях здания и т.д.).
27. При продаже непродовольственных товаров, продавец (граждане - предприниматели) обязан вручать покупателю товарный чек или другой документ, подтверждающий факт приобретения товара, который является основанием для предъявления претензий в случае продажи некачественного товара (форма № 3).

4. Ответственность за нарушение правил

28. Продавец (физическое и юридическое лицо) в соответствии с законодательством несет административную, уголовную ответственность за нарушение настоящих правил.
29. Лицо, осуществляющее проверку, по ее окончании обязано составить протокол или акт и первый экземпляр под роспись вручить продавцу (руководителю).
30. При нарушении настоящих правил лицо, уполномоченное контролировать их соблюдение, делает соответствующую отметку о нарушении правил в журнале замечаний и предложений, акт и протокол проверки направляется в административную комиссию при Администрации города.

Секретарь администрации
города Юрги
Р.А.БЕРДНИКОВА





Приложение № 2а
к Правилам, утвержденным
постановлением Администрации
города Юрги
от 12 июля 1996 г. № 46

Форма № 1

ЗАЯВЛЕНИЕ
о выдаче разового талона на право торговли
на мелкой рознице на территории г. Юрги

Заявитель:
Юридическое лицо _____________________________________________
______________________________________________________________
Граждане - предприниматели ___________________________________
______________________________________________________________
____________________ № _______________________________________
Адрес: _______________________________________________________
Телефон ______________________________________________________
Руководитель _________________________________________________
Просит выдать талон на право торговли ________________________
______________________________________________________________
По адресу ____________________________________________________

С условиями, требованиями и правилами, регулирующими
организацию торговли на мелкой рознице, знаком и обязуюсь
выполнять.

Подпись заявителя Дата подачи заявления
_________________ _____________________





Приложение № 2б
к Правилам, утвержденным
постановлением Администрации
города Юрги
от 12 июля 1996 г. № 46

Форма № 2

Администрация г. Юрги

Разовый талон на место торговли
на территории г. Юрги

Талон № ___________ _________________ 19 __ г.
Кому выдан ___________________________________________________
Реализуемый товар ____________________________________________
______________________________________________________________
Место торговли _______________________________________________
______________________________________________________________
Дни торговли _________________________________________________

М. П.

Заведующая отделом
потребительского рынка и услуг А.М.Савельева





Приложение № 2в
к Правилам, утвержденным
постановлением Администрации
города Юрги
от 12 июля 1996 г. № 46

Форма № 3

Товарный чек

Продавец _____________________________________________________
(Ф. И. О.)
Свидетельство предпринимателя № ______________________________
Адрес ________________________________________________________
Выдан ________________________________________________________
Наименование товара __________________________________________
Количество ___________________________________________________
Сумма ________________________________________________________
(прописью)
Срок гарантии ________________________________________________
Дата продажи _________________________________________________
Подпись продавца _____________________________________________





Приложение № 3
к постановлению Администрации
города Юрги
от 12 июля 1996 г. № 46

ВРЕМЕННЫЕ ПРАВИЛА
организации торговли на рынках города Юрги

1. Общие положения

1.1. Рынки осуществляют свою деятельность на основании Устава (Положения) своего предприятия, нормативных и распорядительных документов Администрации города, регулирующих эту деятельность.
1.2. Управление деятельностью рынков осуществляется дирекцией.
1.3. Целью деятельности рынков является создание необходимых условий для организации торговли продовольственными и непродовольственными товарами, сельскохозяйственной продукцией гражданами - предпринимателями, физическими и юридическими лицами.

2. Рынок должен иметь:

2.1. Заасфальтированную или замощенную торговую площадь, изолированную от прилегающей территории специальным ограждением.
2.2. Оборудованные стационарные и сезонные места (дополнительно установленные прилавки и столы).
2.3. Свободный доступ к местам торговли, проход покупателей по рынку при размещении пронумерованных торговых мест.
2.4. Специализированные места для продажи отдельных групп товаров, обозначенные указателями.
2.5. Установленный на доступном месте информационный щит с выпиской из настоящих Правил о размерах разового сбора с торгующих, а также информации о местонахождении дирекции рынка.

3. Организация торгового процесса:

3.1. Торговые места предоставляются всем гражданам - предпринимателям, оплатившим их.
3.2. С торгующих на рынке и прилегающей территории взимается разовый сбор в установленном размере администрацией рынка. Плательщику выдается квитанция с указанием наименования рынка, даты, суммы разового сбора, которая сохраняется продавцом до конца торговли и предъявляется по требованию контролера или других ответственных представителей и контролирующих органов. В квитанцию вписывается номер торгового места.
На основании выписанных квитанций, плательщику выписывается приходный ордер для предъявления в налоговую инспекцию.
(введен постановлением Администрации г. Юрги от 18.03.1997 № 15)
3.3. При продаже абонементов на право торговли (на срок более 1 дня) администрация рынка в специальном журнале регистрирует Ф.И.О. продавца и номер торгового места.
3.4. Торговля без оплаты за место, а также передача абонементов другим лицам запрещается.
3.5. Товары реализуются на рынке по ценам договоренности между продавцом и покупателям. Регулирование цен администрацией рынка не допускается.
3.3. Физические лица, реализующие излишки сельскохозяйственной продукции, выращенной на местных садово-огороднических участках, облагаются сбором, согласно утвержденным ставкам.
3.4. За сделки, заключенные на рынках между продавцом и покупателем, администрация ответственности не несет.
3.5. При продаже непродовольственных товаров продавец (физическое лицо, граждане - предприниматели) обязан вручать покупателю чек или другой документ, подтверждающий факт приобретения товара, который является основанием для предъявления претензий в случае продажи некачественного товара.
3.6. Запрещается продавать:
- огнестрельное и газовое оружие - винтовки, пистолеты, револьверы и т.п.;
- холодное оружие - кинжалы, финские ножи и т.п.;
- готовое армейское снаряжение, а также ткани, используемые для его изготовления, другие товары военного ассортимента, форменное обмундирование, белье со штампом учреждений, организаций и предприятий;
- драгоценные металлы и камни, а также изделия из них;
- продовольственные товары и продукты сельскохозяйственного производства в нарушение установленного порядка торговли этими товарами и санитарных условий;
- валюту и ценные бумаги;
- непродовольственные товары без сертификатов, удостоверяющих их безопасность для здоровья покупателей и окружающей среды;
- торговля без лицензии на подакцизные товары;
3.7. Лица, прибывшие из других государств и областей и осуществляющие торговлю на территории г. Юрги, должны иметь разовый талон на право торговли в г. Юрге из расчета - 1/2 размера установленной месячной оплаты труда в день.
3.8. Контроль за деятельностью рынков осуществляется уполномоченными на это органами в пределах своих компетенций.

4. Обязанности администрации рынка

4.1. Обеспечивать субъектов торговли за отдельную плату - оборудованием, инвентарем;
- выдачу весов, гирь, санитарной одежды;
- взвешивание продуктов на товарных весах;
- хранение товаров в холодильниках, помещениях и личных вещей торгующих.
4.2. Проводить мероприятия по благоустройству и реконструкции рынка, обеспечивающие увеличение торговых мест, создание необходимых условий для повышения культуры торговли.
4.3. Содержать в надлежащем санитарном состоянии территории рынка, павильона, палатки, торговые ряды и места, обеспечивать противопожарную и сторожевую охрану рынка.
4.4. Обеспечивать информационно - рекламное обслуживание торгующих на рынках.
4.5. Обеспечивать поддержание порядка на рынках и прилегающих к ним территориях, определенных договором с Администрацией города, а также контроль за соблюдением Правил организации торговли на рынках города.

5. Права дирекции рынка

5.1. Определять размер разового сбора за торговлю.
5.2. Оформлять изменение ставок сбора за право торговли своими распорядительными актами.
5.3. Контролировать соблюдение торгующими Правил организации торговли на рынках города и прилегающих территориях.
5.4. Лишать права торговли на рынках лиц, не соблюдающих настоящие Правила.

Секретарь администрации
города Юрги
Р.А.БЕРДНИКОВА





Приложение № 4
к постановлению Администрации
города Юрги
от 12 июля 1996 г. № 46

СТАВКИ
разового сбора за место торговли на мелкой рознице

(Утратило силу. - Постановление Администрации г. Юрги
от 13.08.1997 № 35)

Секретарь администрации
города Юрги
Р.А.БЕРДНИКОВА





Приложение № 5
к постановлению Администрации
города Юрги
от 12 июля 1996 г. № 46

ДИСЛОКАЦИЯ МЕСТ
мелкорозничной торговли на территории города Юрги

(в ред. постановления Администрации г. Юрги
от 13.08.1997 № 35)

   --------------------T---------T--------T--------T------T-----T----T-------

¦Продукция¦ Молоко ¦Прием ¦Морож.¦Цветы¦Елки¦Шашлыки
¦собствен.¦со спец.¦стекло- ¦ ¦ ¦ ¦
¦произв. ¦автомоб.¦посуды ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
   --------------------+---------+--------+--------+------+-----+----+-------

1. Пр. Победы, 10 *** *** ***
2. ТОО "Рассвет"
ул. Волгоградская, 9 *** ***
3. ОАО "Юбилейный"
ул. Строительная, 33 *** *** *** *** ***
4. Ул. Кирова, 23 *** *** ***
5. Ул. Кирова, 29 ***
6. ЗАО "Универсам"
пр. Победы, 49 *** ***
7. Ул. Машиностроителей, 49 *** *** *** ***
магазин "Снегири"
8. Ул. Машиностроителей, 12 *** ***
9. Ул. Волгоградская, 1 *** ***
10. Ул. Московская, 34 ***
11. Ул. Московская, 13
магазин "Восход" *** ***
12. Пр. Победы, 14 ***
13. Ул. Заводская, 6а
магазин "Север" ***
14. Ул. Волгоградская, 20 *** ***
15. Ул. Волгоградская, 7
(у стоматологической
поликлиники) *** ***
16. Ул. Ленина, 90 *** *** ***
17. Ул. Кирова, 13
магазин "Хлеб" ***
18. Ул. Кирова, 25 ***
19. Ул. Ленинградская, 40 ***
20. Ул. Кирова, 18
(на рынке) ***
Из передвижных киосков "Купава":
21. Хлебом и хлебобулочными изделиями (АООТ "Хлебокомбинат")
ул. Машиностроителей, 49
пр. Победы, 10
ул. Калинина
ул. Московская, 39
22. Колбасными изделиями (АО "Мясокомбинат")
ул. Кирова, 25
пр. Победы, 10
пр. Победы, 38
23. Молоком и молокопродуктами (АО "Гормолзавод")
пр. Победы, 10
ул. Кирова, 23
___________________________________________________________________________

Секретарь администрации
города Юрги
Р.А.БЕРДНИКОВА


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru