Законодательство
Кемеровской области

Анжеро-Судженск
Барзас
Беловский р-н
Березовский
Вотиновка
Гурьевский р-н
Ижморский р-н
Калтан
Кемеровская область
Кемеровский р-н
Киселевск
Крапивинский р-н
Ленинск-Кузнецкий р-н
Мариинский р-н
Мыски
Нижняя Суета
Новый Свет
Осинники
Промышленновский р-н
Сосновка-1
Тайга
Тисульский р-н
Топкинский р-н
Тяжинский р-н
Чебулинский р-н
Юргинский р-н
Яйский р-н
Яшкинский р-н

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления








РЕШЕНИЕ Юргинского городского Совета народных депутатов от 08.09.1998 № 237
"О ПРАВИЛАХ ТОРГОВЛИ В МЕЛКОРОЗНИЧНОЙ ТОРГОВОЙ СЕТИ И НА РЫНКАХ ГОРОДА ЮРГИ"

Официальная публикация в СМИ:
"Резонанс", № 116, 03.10.1998


Утратил силу в связи с изданием постановления Юргинского ГСНД от 25.04.2001 № 127.



ЮРГИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ

РЕШЕНИЕ
от 8 сентября 1998 г. № 237

О ПРАВИЛАХ ТОРГОВЛИ В МЕЛКОРОЗНИЧНОЙ ТОРГОВОЙ СЕТИ
И НА РЫНКАХ ГОРОДА ЮРГИ

1. Утвердить Правила торговли в мелкорозничной торговой сети и на рынках города согласно приложения.

2. Признать утратившим силу решение сессии городского Совета народных депутатов от 30.10.97 г. № 107 "О внесении изменений в Правила торговли и оказания услуг на территории г. Юрги".

3. Решение вступает в силу с момента его опубликования.

4. Контроль за исполнением данного решения возложить на постоянную комиссию по экономической политике и обеспечению жизнедеятельности города и Администрацию города.

И. о. Председателя
Юргинского городского
Совета народных депутатов
В.И.ЗЕЛИНСКИЙ





Приложение
к Решению Юргинского городского
Совета народных депутатов
от 8 сентября 1998 г. № 237

ПРАВИЛА
торговли в мелкорозничной торговой сети
и на рынках города

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящие правила предназначены для урегулирования юридическими и физическими лицами организации торговых процессов уличной мелкорозничной торговли, функционирующих продовольственных и вещевых рынков независимо от ведомственной принадлежности, а также для граждан, осуществляющих торговлю на рынках города. Требования предусматривают ответственность руководителей и граждан за качество реализуемых товаров, а также содержат требования, направленные на защиту прав и интересов покупателей, повышения уровня торгового обслуживания населения.
1.2. Мелкорозничная торговля осуществляется:
- через стационарную сеть (палатки, киоски, павильоны, торговые автоматы);
- через передвижные средства развозной (цистерны, тележки, автолавки, фургоны); разносной торговли (лотки, корзины); переносные (столики, прилавки, корзины и др.);
- к палаткам, ларькам, киоскам относятся торговые предприятия, занимающие обособленные помещения, но не имеющие торгового зала для покупателей. Павильоны, имеющие торговый зал, учитываются в числе магазинов;
- под понятием "лоток" специалистами торговли понимаются выносимые столики, которые ежедневно убираются после окончания торговли, либо устанавливаются на определенный период (как правило весенне - летний) вблизи торговых предприятий, на улицах городов, в парках, при проведении зрелищных, спортивных и других мероприятий, при этом лотки могут быть оборудованы для удобства и защиты воздействий навесами, зонтиками, металлическими каркасами, обтянутыми парусиной, брезентом, полиэтиленовой пленкой и т.д.
1.3. Каждое предприятие мелкорозничной сети открывается с разрешения Администрации города по согласованию с Центром санитарно - эпидемического надзора (далее - ЦГСЭН) (получив их заключение на право реализации товаров сырья и т.д.).
1.4. Часы торговли мелкорозничной сети устанавливаются собственником предприятия, у которого оно расположено, в зависимости от размещения и товарной специализации предприятия, с учетом необходимости обслуживания населения в утренние и вечерние часы, когда закрыты магазины и согласовываются с администрацией города.
1.5. Для осуществления мелкорозничной торговли:
- через стационарную сеть и специально отведенные места - юридические и физические лица обязаны иметь талон на право торговли, выданный Администрацией города в установленном порядке, кроме лиц, осуществляющих уличную торговлю на прилегающей к своему предприятию территории;
- физические лица, реализующие товары на открытых и закрытых прилавках на территории рынков обязаны иметь талон на право торговли и разовый сбор за предоставление торгового места.
При этом талон на право торговли и сбор за предоставление торгового места можно приобрести на срок более 1 дня.
1.6. Физические лица, осуществляющие торговлю через мелкорозничную сеть и на рынках города, должны иметь свидетельство предпринимателя.
Свидетельство о регистрации предпринимательской деятельности не требуется:
- гражданам для торговли ягодами и плодами, дикорастущими ягодами; фруктами, картофелем и овощами с личных приусадебных участков и огородов;
- личными вещами, бывшими в употреблении, а также изготовленными кустарным способом.
1.7. Граждане, прибывшие из стран СНГ, осуществляющие торговлю на рынках, должны иметь:
- документ, подтверждающий законность пребывания на данной территории, выданный паспортно - визовой службой города;
- талон на право торговли и сбор за предоставление торгового места в установленном порядке.
1.8. Юридические и физические лица, осуществляющие торговлю подакцизными товарами, должны иметь лицензию, выданную Администрацией города.
1.9. При осуществлении торговли в мелкорозничной сети продавец должен выставить визитную карточку с указанием в ней:
- для юридического лица - наименование предприятия, юридический адрес собственника, телефон;
- для физического лица - номер свидетельства предпринимателя, кем зарегистрирован, дату регистрации.
1.10. При осуществлении торговли через стационарную и передвижную мелкорозничную сеть каждая точка должна иметь вывеску с указанием профиля, принадлежности (организационно - правовой формы), режима работы, юридического адреса собственника, номер телефона.
1.11. Ассортимент продукции и условия ее реализации через мелкорозничную сеть и торговлю на рынках должен быть согласован с ЦГСЭН и утвержден Администрацией города.

2. ТРЕБОВАНИЯ К ПОМЕЩЕНИЮ, ОБОРУДОВАНИЮ И ИНВЕНТАРЮ

2.1. Каждое готовое к эксплуатации помещение или мелкорозничное предприятие должно быть принято комиссией с подписание акта приемки.
2.2. Каждое мелкорозничное предприятие должно быть оснащено соответствующим инвентарем и оборудованием, а торгующие скоропортящейся продукцией - холодильным оборудованием для раздельного хранения сырых и готовых продуктов. Запас скоропортящихся продуктов должен соответствовать нормам складирования с учетом оснащенности холодильным оборудованием и его емкости.
Применяемые средства измерения должны быть исправны и проходить проверку в установленном порядке в органах государственной метрологической службы.
Правильность отпуска весовых товаров можно проверить на контрольных весах, находящихся в администрации рынка.
2.3. Киоски по продаже пищевых продуктов должны реализовать одну группу товара. В павильонах допускается смешанная торговля продуктами питания при наличии условий для их хранения и реализации (в соответствии с ассортиментом, согласованным с ЦГСЭН).
2.4. В киосках, павильонах, торгующих продовольственными товарами, прилавки должны быть покрыты клеенкой, линолеумом, пластиком или другими водонепроницаемыми материалами, разрешенными к контакту с пищевыми продуктами.
2.5. Лотки должны быть обеспечены складными подставками. Ставить лотки непосредственно на землю или тротуар запрещается.
2.6. Расстановка оборудования должна обеспечивать свободный доступ к нему и удобство для уборки и мытья помещения.

3. ПОРЯДОК ПРОДАЖИ ТОВАРОВ

3.1. К продаже допускаются только доброкачественные продукты, сертифицированные в установленном порядке, прошедшие проверку, ветеринарной и санитарно - эпидемиологической службы, что должно быть подтверждено соответствующими документами.
3.2. На все продаваемые в мелкорозничной сети товары должны быть документы:
- указывающие их источник поступления (товарно - транспортная накладная, счета, фактуры и т.д.);
- документы, подтверждающие качество (сертификат, его копия, качественное удостоверение и т.д.).
В сопроводительных документах (накладная) указывается от кого и кому отфактурован товар, количество, цена за единицу продукции (шт., кг., м.), на особо скоропортящиеся пищевые продукты должна быть указана дата и час выработки продукции и конечный срок реализации.
Вышеуказанные документы, а также тетрадь доходов, зарегистрированная в налоговой инспекции, должны находиться у лица, осуществляющего торговлю.
3.3. Образцы выставленных товаров должны иметь ценники с указанием:
- наименование товара;
- наименование страны изготовителя;
- предприятие изготовитель;
- сорт;
- расфасовка;
- цена за единицу измерения (кг., шт.) в денежных выражениях РФ;
- роспись материально - ответственного лица, отвечающего за цену.
Все реквизиты должны быть выполнены четким, хорошо читаемым шрифтом на специальных фирменных ценниках или листах бумаги белого цвета. Ценники подписываются лицом, уполномоченным руководителем (собственником) предприятия и заверяются печатью предприятия (для юридического лица). На импортные товары должны быть аннотации на русском языке.
3.4. Продавец обязан представить покупателю достоверную информацию о продаваемом товаре, и несет ответственность за сообщаемую покупателю информацию:
- о гарантийном сроке;
- сроке годности;
- качестве;
- количестве (массе и весе);
- потребительских свойствах продаваемого товара.
По требованию потребителя продавец обязан представлять покупателю возможность проверить меру отпущенного товара.
3.5. Приемка, хранение и реализация пищевых продуктов должны осуществляться с соблюдением действующих правил реализации отдельных видов товаров, при соответствующих параметрах температуры, с которыми работники мелкорозничной сети должны быть ознакомлены.
3.6. При обслуживании покупателей работники мелкорозничной сети обязаны выполнять требования правил работы предприятий торговли, основных правил реализации продукции общественного питания и настоящих требований.
3.7. Замороженную продукцию разрешается реализовать только при наличии низкотемпературного оборудования. Повторное размораживание таких продуктов запрещается.
3.8. На животноводческое сырье, яйца, рыбу, мед и продукты их производства должны быть ветеринарные сертификаты (ветеринарные свидетельства), выданные в установленном порядке специалистами Госветслужбы).
3.9. Денежные расчеты с населением в стационарной мелкорозничной сети осуществляются при наличии контрольно - кассовых машин.
3.10. При транспортировке, хранении и реализации пищевых продуктов должны соблюдаться требования санитарных норм и правил для каждого вида продуктов (с разграничением перевозки сырых и готовых к употреблению продуктов), строго соблюдаться товарное соседство.
3.11. Реализация хлеба и хлебобулочных изделий разрешается в соответствии с действующими санитарными правилами для предприятий хлебопекарной промышленности в упаковке в специализированных киосках при условии, что расчет за покупку будет производиться через контрольно - кассовые машины.
3.12. Горячие готовые изделия (пирожки, беляши, чебуреки, котлеты и т.д.) должны отпускаться из изотермических или подогреваемых емкостей, тележек. Не расфасованные продукты должны отпускаться в бумажных салфетках или пакетах, а при отпуске пользоваться щипцами, совками и т.д.
3.13. Реализация молочных продуктов разрешается в узкоспециализированных передвижных и стационарных киосках и предварительно расфасованных.

4. САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ТРАНСПОРТИРОВАНИЮ,
К ТЕРРИТОРИИ, ПЕРСОНАЛУ, ОТПУСКУ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

4.1. Для перевозки пищевых продуктов должен выделяться специальный транспорт с маркировкой в соответствии с перевозимыми грузами.
На указанный транспорт органы санэпиднадзора в установленном порядке выдают санитарные паспорта.
4.2. Все работники мелкорозничной сети, в т.ч. водитель - экспедитор независимо от ассортимента реализуемых товаров должны иметь чистую спецодежду, личную медицинскую книжку с отметкой о прохождении санминимума, соблюдать правила гигиены и правила транспортирования:
- содержать в чистоте рабочее место, территорию, убирать за собой пустую тару, следить за оборудованием и инвентарем, используемого во время рабочего процесса;
- предохранять товары от атмосферных загрязнений.
4.3. Территория рынка должна разграничиваться на функциональные зоны:
- торговая (палатки, киоски, павильоны);
- административно - складская (помещения административно - складские, группа складских помещений);
- хозяйственная (с площадкой для сбора мусора);
- стоянка для транспорта.
4.4. В торговой зоне должны быть отведена площадь для реализации:
4.4.1. рыбы, мясоовощей;
4.4.2. овощами, фруктами и бахчевыми;
4.4.3. другими продовольственными товарами;
4.4.4. непродовольственными товарами.
4.5. Для торговли с автомашин на территории рынка должна быть отведена отдельная площадка, с удобным въездом-выездом и обязательным наличием санпаспорта на каждый вид транспорта.
4.6. Территория рынка и прилегающая к ней, по периметру должна содержаться в чистоте. Ежедневно, по окончании рабочего дня, должна проводиться основная уборка, в течение дня - текущая.

5. ПРОДАЖА ЧЕРЕЗ МЕЛКОРОЗНИЧНУЮ СЕТЬ
И НА РЫНКАХ

5.1. Запрещается продажа через мелкорозничную сеть и на рынках:
5.1.1. без оплаты за место, а также передача чеков, квитанций об оплате разового сбора и абонементов другим гражданам;
5.1.2. скоропортящихся продуктов без средств охлаждения как в местах хранения, так и в местах реализации и условий для соблюдения личной гигиены и обработки инвентаря (масла животного, жиров, колбас, сыров, шпига, мяса, мяса птицы, сырокопченостей, заводского изготовления молочной продукции, икры лососевой, осетровой, других пород рыб, морепродуктов, пирожных с кремовой начинкой);
5.1.3. соленых, маринованных грибов домашнего приготовления; герметически упакованными консервированными продуктами (мясом, рыбой и др.), лекарственными растениями;
5.1.4. продуктов питания с истекшим сроком, загрязненных товаров;
5.1.5. всех продовольственных товаров без наличия разрешения ЦГСЭН, госветнадзора в пределах их компетенции;
5.1.6. блюд из мяса (пирожки, сосиски и т.д.) без соблюдения требований ЦГСЭН и ветнадзора;
5.1.7. выпечки (пирожки, чебуреки и т.д.) домашнего приготовления частными лицами;
5.1.8. пельменей домашнего приготовления;
5.1.9. с одного рабочего места, одним продавцом продовольственных товаров и продуктов, имеющих специфический запах;
5.1.10. яйца куриного с рук, лотков, прилавков;
5.1.11. весовых кондитерских изделий (конфет, шоколада, печенья, зефира, вафель, пряников и т.д.);
5.1.12. пищевых продуктов с применением посуды одноразового использования при отсутствии емкости для ее сбора;
5.1.13. оружия, готового армейского снаряжения, других товаров военного ассортимента;
5.1.14. шкурок ценных пород зверей без соответствующей маркировки предприятия - изготовителя;
5.1.15. ювелирных изделий из драгоценных металлов, драгоценных и полудрагоценных камней, жемчуга, кораллов;
5.1.16. продажа непастеризованного молока с автоцистерн;
5.1.17. валюты и ценных бумаг;
5.1.18. сложно - технических товаров (телевизоров, радиотоваров, электробытовых и др. товаров;
5.1.19. грампластинок и аудиокассет без прослушивания покупателем;
5.1.20. верхней одежды, трикотажных изделий, меховых, в т.ч. головных, обуви без создания условий для примерки;
5.1.21. выкладка товаров в неустановленных местах на тротуарах, земле, ящиках, деревьях, газонах;
5.1.22. с применением бытовых весов;
5.1.23. продажа товаров требующих подготовку, переборку.
5.2. Администрация рынков обязана:
5.2.1. обеспечить субъектов торговли торговыми местами, весоизмерительными приборами и другим оборудованием и инвентарем, спец. одеждой за установленную плату;
5.2.2. обеспечить безопасность и общественный порядок на территории рынка, соблюдение санитарных и противопожарных правил;
5.2.3. организовать информационно - рекламное обслуживание продавцов;
5.2.4. принимать меры по поддержанию санитарного порядка на рынке и прилегающей к нему территориях;
5.2.5. проводить мероприятия по благоустройству и реконструкции рынков;
5.2.6. осуществлять контроль за соблюдением продавцами правил торговли на рынках;
5.2.7. выполнять другие обязанности, установленные правилами торговли.

6. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ НАСТОЯЩИХ ПРАВИЛ

6.1. Администрация рынков, руководители предприятий торговли, общественного питания, граждане - предприниматели обязаны обеспечивать реализацию качественных продуктов питания и в соответствии с законодательством РФ несут ответственность за нарушение требований и правил торговли.
6.2. В случае обнаружения изменения качества продовольствия продавец обязан приостановить его продажу и немедленно сообщить об этом своей администрации для решения вопроса о дальнейшем использовании товара.
6.3. При нарушении продавцом настоящих правил уполномоченное лицо делает соответствующую запись о проверке в контрольном журнале (для стационарной мелкорозничной сети), составляется акт проверки или протокол. Один экземпляр вручается под роспись продавцу (руководителю). Второй экземпляр протокола направляется в административную комиссию при Администрации города для принятия решений.

7. КОНТРОЛЬ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ НАСТОЯЩИХ ПРАВИЛ

7.1. Контроль за соблюдением настоящих правил, осуществляется органами и службами, имеющими на это право в соответствии с законодательством в пределах своей компетенции.

И. о. Председателя
Юргинского городского
Совета народных депутатов
В.И.ЗЕЛИНСКИЙ


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru