Законодательство
Кемеровской области

Анжеро-Судженск
Барзас
Беловский р-н
Березовский
Вотиновка
Гурьевский р-н
Ижморский р-н
Калтан
Кемеровская область
Кемеровский р-н
Киселевск
Крапивинский р-н
Ленинск-Кузнецкий р-н
Мариинский р-н
Мыски
Нижняя Суета
Новый Свет
Осинники
Промышленновский р-н
Сосновка-1
Тайга
Тисульский р-н
Топкинский р-н
Тяжинский р-н
Чебулинский р-н
Юргинский р-н
Яйский р-н
Яшкинский р-н

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления








РАСПОРЯЖЕНИЕ Администрации Кемеровской области от 29.02.1996 № 160-р
"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ВРЕМЕННЫХ ПРАВИЛ О ПОРЯДКЕ ВЫЯВЛЕНИЯ И УНИЧТОЖЕНИЯ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ НЕНАДЛЕЖАЩЕГО КАЧЕСТВА НА ТЕРРИТОРИИ КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ"

Официальная публикация в СМИ:
публикаций не найдено


Утратил силу в связи с изданием распоряжения Администрации КО от 21.10.1997 № 996-р.



АДМИНИСТРАЦИЯ КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 29 февраля 1996 г. № 160-р

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ВРЕМЕННЫХ ПРАВИЛ О ПОРЯДКЕ
ВЫЯВЛЕНИЯ И УНИЧТОЖЕНИЯ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ
НЕНАДЛЕЖАЩЕГО КАЧЕСТВА НА ТЕРРИТОРИИ
КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

По данным государственных служб, осуществляющих контроль за качеством и безопасностью товаров, прослеживается тенденция роста ввоза на потребительский рынок области недоброкачественных товаров, прежде всего продуктов питания, что ставит под угрозу безопасность и здоровье человека.
В целях защиты прав потребителей, охраны здоровья населения и окружающей среды, а также для упорядочения работы контролирующих органов по обеспечению безопасности и качества продуктов питания и продовольственного сырья.
1. Утвердить Временные правила о порядке выявления и уничтожения пищевой продукции ненадлежащего качества на территории Кемеровской области.
2. Рекомендовать главам администраций городов и районов, территориальным контролирующим органам руководствоваться настоящими Временными правилами в практической деятельности.

И.о. первого заместителя
А.П.ПРОНИН





Приложение
к распоряжению Администрации
Кемеровской области
от 29 февраля 1996 г. № 160-р

ВРЕМЕННЫЕ ПРАВИЛА
О ПОРЯДКЕ ВЫЯВЛЕНИЯ И УНИЧТОЖЕНИЯ ПИЩЕВОЙ
ПРОДУКЦИИ НЕНАДЛЕЖАЩЕГО КАЧЕСТВА НА ТЕРРИТОРИИ
КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящие правила разработаны в целях защиты прав потребителей, охраны здоровья населения и окружающей среды, рационального использования пищевых ресурсов. Правила необходимы для работы контролирующих органов, на которые законодательством возложено выявление, уничтожение пищевой продукции ненадлежащего качества, повышение эффективности работы этих органов и согласованности совместных действий.
1.2. Контроль качества, в том числе безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов, осуществляется в соответствии с правилами и обязанностями, возложенными законодательством на следующие органы:
территориальные центры Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации;
территориальные органы Государственного комитета санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации;
Кемеровское управление Государственной инспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей Комитета Российской Федерации по торговле;
территориальные органы Государственной ветеринарной службы;
территориальные органы Государственной хлебной инспекции;
территориальные органы Государственной инспекции по закупке и качеству сельскохозяйственной продукции.
1.3. Вышеперечисленные службы осуществляют контроль за качеством пищевых продуктов в пределах предоставленных им полномочий в соответствии с действующим законодательством, ведомственными инструкциями, правилами, методическими указаниями.

2. ВЫЯВЛЕНИЕ ПРОДУКЦИИ НЕНАДЛЕЖАЩЕГО
КАЧЕСТВА, ОТБОР ОБРАЗЦОВ,
ОФОРМЛЕНИЕ АКТОВ

2.1. Контролирующий орган, в соответствии с п. 1.2 настоящих Временных правил, выявивший товар ненадлежащего качества, обязан составить акт о приостановлении или снятии с реализации пищевых продуктов, опасных (вредных) для здоровья и жизни населения с обязательным указанием сроков принятия мер и передать его в орган по сертификации либо испытательную лабораторию, который производит отбор проб (образцов).
2.2. В сопроводительном документе (формы актов отбора образцов в приложении № 1, 2) должно быть указано наименование объекта, на котором произведен отбор образцов, адрес, телефон, дата, причина отбора проб, количество и вес образцов, способ упаковки и задача исследования. Также должны быть четко указаны должность, Ф.И.О. лиц, производящих отбор проб. Копия акта отбора образцов (проб) остается на объекте.
2.3. Лабораторные исследования отобранных проб, необходимые для установления качества продукции и ее безопасности для здоровья потребителей, проводятся в аккредитованных испытательных лабораториях (центрах) за счет владельца продукции, который в дальнейшем может взыскать расходы с изготовителя (поставщика, получателя) или продавца продукции, виновных в ее порче или ответственных за нарушение условий выпуска, приема, хранения, транспортировки и т.д. либо обжаловать действия контролирующего органа в порядке, установленном действующим законодательством.
2.4. Пищевые продукты, содержащие посторонние вещества, соли тяжелых металлов, вредные микроорганизмы, токсины и т.п. не подлежат реализации в обычном порядке.
Решение о возможности и условиях их дальнейшего использования в каждом конкретном случае принимается территориальными центрами Госстандарта России, органами санитарного или ветеринарного надзора на основании результатов лабораторных исследований либо независимой экспертизы.
Основанием для вынесения постановления о запрещении реализации продуктов питания главным государственным санитарным врачом являются результаты гигиенической экспертизы, протокол лабораторного исследования, выполненного в аккредитованных лабораториях территориальных органов санитарно-эпидемиологического надзора.
2.5. Продукты, не отвечающие требованиям стандартов, не представляющие опасности для здоровья потребителей, но запрещенные для реализации населению, направляются на промпереработку.
2.6. При обнаружении нарушений правил торговли, утвержденных Администрацией Кемеровской области (постановление от 11.07.94 № 32), а также при получении сведений о фактах поступления на потребительский рынок продукции ненадлежащего качества опасной для здоровья и жизни населения, контролирующий орган принимает меры к пресечению нарушений в пределах своих полномочий и сообщает правоохранительным органам.

3. ПОЛНОМОЧИЯ СТОРОН ПРИ УНИЧТОЖЕНИИ
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ НЕНАДЛЕЖАЩЕГО
КАЧЕСТВА

3.1. На выявленную продукцию ненадлежащего качества представляющую опасность для жизни и здоровья населения, подтвержденную протоколом лабораторного исследования и подлежащую уничтожению, оформляется постановление главного государственного врача санэпиднадзора или службы Госветнадзора, с указанием порядка, способа, срока уничтожения продуктов, а также порядка обжалования постановления.
В постановлении указывается, что до уничтожения пищевой продукции ненадлежащего качества ответственность, в соответствии с действующим законодательством, за ее сохранность возлагается на руководителя предприятия или материально-ответственное лицо, с указанием его Ф.И.О., должности, при этом обязательно указывается вес, размер партии, количество единиц упаковки и т.п., оставляемых на хранение, а также срок хранения.
3.2. Уничтожение может производиться путем термического, химического, механического либо иного воздействия (сжигания, захоронения и т.д.), в результате которого пищевая продукция ненадлежащего качества уничтожается.
3.3. Уничтожение продукции ненадлежащего качества опасной для жизни и здоровья может производиться добровольно силами и средствами продавца (изготовителя) в присутствии комиссии, создаваемой приказом по предприятию под контролем территориальных органов Госсанэпиднадзора, Госветнадзора или управления внутренних дел в соответствии с их полномочиями.
Расходы, понесенные продавцом (изготовителем) в случае добровольного уничтожения продукции ненадлежащего качества, ему не восстанавливаются.
3.4. В случае, если уничтожение вышеуказанной продукции может причинить вред окружающей среде, то такое уничтожение согласовывается с территориальными органами государственного экологического контроля.
3.5. О фактическом уничтожении продукции ненадлежащего качества, опасной для жизни и здоровья составляется акт (приложение № 3).
Акт об уничтожении продукции ненадлежащего качества должен быть в суточный срок представлен в территориальный орган санэпиднадзора, либо органу, принявшему решение об уничтожении партии продуктов.
3.6. При отказе продавца (изготовителя) уничтожить в добровольном порядке продукцию ненадлежащего качества, опасную для жизни и здоровья населения, контролирующий орган обязан направить материалы дела в правоохранительные органы.
3.7. При ликвидации очагов особо опасных болезней животных по решению главного государственного ветеринарного инспектора животные могут быть отчуждены и изъяты продукты животноводства в порядке, предусмотренном действующим законодательством.
Предприятия, учреждения и граждане имеют право в этом случае на возмещение ущерба.
3.8. Контролирующие органы обязаны информировать население о фактах выявления продукции ненадлежащего качества и принятых мерах через средства массовой информации.


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru