Законодательство
Кемеровской области

Анжеро-Судженск
Барзас
Беловский р-н
Березовский
Вотиновка
Гурьевский р-н
Ижморский р-н
Калтан
Кемеровская область
Кемеровский р-н
Киселевск
Крапивинский р-н
Ленинск-Кузнецкий р-н
Мариинский р-н
Мыски
Нижняя Суета
Новый Свет
Осинники
Промышленновский р-н
Сосновка-1
Тайга
Тисульский р-н
Топкинский р-н
Тяжинский р-н
Чебулинский р-н
Юргинский р-н
Яйский р-н
Яшкинский р-н

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления








ПОСТАНОВЛЕНИЕ Администрации города Юрги от 23.12.1993 № 7
"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ТОРГОВЛИ"

Официальная публикация в СМИ:
"Резонанс", № 4, 13.01.1994


Утратил силу в связи с изданием постановления Администрации г. Юрги от 24.03.1995 № 19.



АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА ЮРГИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 23 декабря 1993 г. № 7

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ТОРГОВЛИ

1. Утвердить Правила торговли на территории города Юрги (прилагаются).
2. Опубликовать Правила торговли для сведения населения в средствах массовой информации.
3. Правила вступает в силу с момента опубликования.

Глава администрации
С.В.ЧЕНЦОВ





Приложение
к Постановлению администрации
города Юрги
от 23 декабря 1993 г. № 7

ПРАВИЛА
работы предприятий торговли
на территории г. Юрги

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящие Правила регулируют основные требования к работе магазинов, предприятий общественного питания и других предприятий, занимающихся реализацией товаров населению на территории города, в соответствии с Законом РФ "О защите прав потребителя". Правила распространяются на все предприятия независимо от форм собственности и подчиненности, а также на физических лиц, занимающихся этими видами деятельности.
1.2. Целью настоящих правил является обеспечение:
1.2.1. Качества обслуживания населения с наименьшей затратой времени на приобретение товаров;
1.2.2. Реализации товаров надлежащего качества;
1.2.3. Безопасности товаров для здоровья и жизни потребителей;
1.2.4. Полной и достоверной информации для населения об изготовителе и товаре;
1.3. В каждом предприятии торговли, общественного питания и их филиалах на открытых и доступных для потребителей местах должна быть соответствующим образом оформлена книга отзывов и предложений, которая должна предоставляться по первому их требованию.

2. ОРГАНИЗАЦИЯ ОБСЛУЖИВАНИЯ
И ВЗАИМООТНОШЕНИЕ С ПОТРЕБИТЕЛЯМИ

2.1. Режим работы предприятий торговли, общественного питания и коммерческих структур устанавливается торговой организацией по согласованию с городской администрацией и не может изменяться без ее разрешения.
2.2. Торговые предприятия обязаны иметь вывеску с указанием их профиля и организационно - правовой деятельности - (муниципальные предприятия, товарищества и т.д.) фирменное наименование, если оно имеется. Торговые предприятия, предприятия общественного питания обязаны наглядно информировать потребителя о режиме работы, месте нахождения их юридического лица (собственника), о правилах торговли товарами, о проведении санитарных дней.
2.3. Предприятия, осуществляющие торговлю товарами во временных помещениях, на ярмарках, с лотков, а также в иных случаях, когда торговля производится вне постоянного их местонахождения, должны иметь наглядную информацию о наименовании предприятия и его местонахождения, фирменный знак, если он имеется, документы на товар (фактура, накладная, сертификаты, лицензионная карточка, ценники).
2.4. За 5 - 10 минут до закрытия предприятия (киоска, лотка) его работники предупреждают об этом покупателей, вход которых прекращается в точно установленное время закрытия предприятия. Покупатели, имеющие в руках чеки и товары, должны быть обслужены.
2.5. Гражданин - предприниматель осуществляет свою деятельность при наличии свидетельства предпринимателя.
2.6. В предприятиях торговли, общественного питания, их филиалах (киосках, буфетах, пунктах и т.д.) независимо от форм собственности, подчиненности, в обязательном порядке ведется вся документация или журнал по учету поступления и реализации товаров. Сокрытие товаров от учета, ведение операций с неучтенными товарами не допускается.
2.7. Предприятия торговли, общественного питания должны иметь и предоставлять потребителю и контролирующим органам по их требованию:
- настоящие правила;
- правила торговли отдельными видами товаров (в т.ч. винно - водочными изделиями);
- документ, подтверждающий качество и безопасность товаров;
- лицензию;
- книгу отзывов;
- ассортиментный перечень товаров (для продовольственных товаров согласованный с ЦСЭН) и утвержденный управлением торговли;
- документы о цене товаров;
- возможность проверить работоспособность сложно - технических товаров;
- возможность проверить правильность весов, меры отпущенных ему товаров;
2.8. В продовольственных магазинах и предприятиях общественного питания должны быть контрольные весы, мерные кружки, мензурки. Все измерительные приборы должны иметь клеймо или свидетельство органов Госстандарта по проверке, контрольные весы устанавливаются в доступном для покупателей месте, чтобы они могли проверить вес купленного товара. Все измерительные приборы должны содержаться в исправном состоянии, представляться на проверку в установленные сроки.
2.9. Предприятия, реализующие продукцию в залоговой таре (стеклопосуде и др.) обязаны принимать ее обратно по требованию потребителя.
2.10. Организация производства и реализации продукции общественного питания предприятиями независимо от форм собственности производится в соответствии с Постановлением РФ от 13.04.93 г. № 332 "Об утверждении Правил производства и реализации продукции общественного питания".
2.11. Продажа товаров и предоставление услуг детям производится только в том случае, если они способны самостоятельно совершать покупки и рассчитываться за купленный товар. Запрещается продажа несовершеннолетним спиртных напитков, табачных изделий, товаров, содержащих ядовитые вещества и др.
2.12. Продажа продовольственных и непродовольственных товаров, для которых установлены специальные правила торговли, осуществляется с соблюдением этих правил.
2.13. Торговля и приобретение оружия, боеприпасов, взрывчатых, ядовитых, радиоактивных веществ, наркотиков, парализующих и лекарственных средств и др. товаров, определенных Указом Президента РФ № 179 от 22.02.92 производится только при наличии специального разрешения для продавца на продажу, а для покупателя на приобретение, выдаваемого по поручению органа власти, отделом Внутренних дел, а на лекарственные средства - отделом здравоохранения.
2.14. Продажа гражданам товаров длительного пользования в кредит осуществляется согласно Постановлению Правительства РФ от 09.09.93 г. № 895.
2.15. Предприятия торговли, общественного питания обязаны организовать хранение, размещение в торговом зале, выкладку товаров с соблюдением правил товарного соседства, обеспечивающего сохранение их потребительских свойств и качеств.
2.16. Работники торговых предприятий (в т.ч. киосков) обязаны в любое время суток допускать во все помещения сотрудников, контролирующих органов по предъявлению специального документа для проведения проверок и составления протоколов.

3. САНИТАРНЫЕ, ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ,
ПРОТИВОПОЖАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

3.1. Предприятия торговли, общественного питания, их филиалы, а также граждане - предприниматели, занимающиеся торговой деятельностью как по месту своей основной работы так и во временных точках обязаны соблюдать экологические, противопожарные и санитарные правила - для предприятий торговли за № 5781-19 от 16.04.91:
- для предприятий общественного питания 5777-91;
- для предприятий промышленности (молочная № 4431-87, мясная № 3238-85, кремовые кондитерские изделия № 2277-80, хлебно - пекарной промышленности № 823-69) установленные центром государственного санитарно - эпидемиологического надзора, пожарными, экологическими инспекциями и постановлениями органов власти на местах, поддерживая в надлежащем состоянии используемую ими территорию.
3.2. Качество и безопасность для человека продовольственного сырья, пищевых продуктов, контактирующих с ними в процессе производства, транспортировки, и реализации их населению гарантируется изготовителем (продавцом) в соответствии с правилами и нормами государственных стандартов, технических условий.
3.3. Предприятия торговли согласовывают с городским центром санэпиднадзора контактную документацию на поставку пищевой продукции в т.ч. и импортной, в части санитарно - гигиенических показателей качества, и с областным центром стандартизации и метрологии документацию по сертификации продукции в части ее безопасности и признания выданных сертификатов.
3.4. Перечень товаров, к которым предъявляются требования по их безопасности и экологической чистоте, утвержден Госкомитетом эпидемиологического надзора, обязателен для производителя и продавца.
3.5. Категорически запрещается продажа на зеленных рынках:
- мяса;
- консервов с грибными добавками, изготовленными в домашних условиях;
- утиных, гусиных, куриных яиц от неблагополучной по инфекционным заболеваниям птицы.
3.6. Только с разрешения ЦСЭН допускается в предприятиях общественного питания изготовление:
- копченой, соленой рыбы;
- копченых мясных изделий,
- соление, квашение овощей без герметической упаковки готовой продукции;
- изготовление мороженного, хлебного кваса.
3.7. Категорически запрещается в предприятиях общественного питания изготовление и реализация:
- мясной обрези, свиных боков, диафрагмы, крови, рулетов из мякоти голов;
- изготовление макарон по флотски;
- использование простокваши - самокваса в качестве напитка и приготовление из него творога.
3.8. Запрещается реализация мороженного физическими лицами.
3.9. В предприятиях торговли к приемке допускается мясо при наличии ветеринарного клейма и документа, свидетельствующего об осмотре и заключении ветеринарного надзора.
3.10. Запрещается при хранении и реализации товаров, нарушать правила товарного соседства, использовать тару не отвечающую санитарным требованиям, допускать за прилавок, в подсобные помещения лиц без специальной одежды.
3.11. Предприятия, организации, граждане, получившие соответствующее разрешение на выработку пищевых продуктов, обязаны обеспечить постоянный контроль за качеством выпускаемой (реализуемой) продукции и несут ответственность за ее качество и безопасность человека в соответствии с законодательством РФ.
3.12. Обязательным при реализации всех видов пищевых продуктов, независимо от мест закупа и реализации является наличие документа, подтверждающего их качество, выданного уполномоченным органом (в т. ч. и на импортные товары), а в случаях, предусмотренных ветеринарными правилами - ветеринарного свидетельства).
3.13. Предприятия, организации, граждане, осуществляющие заключение договоров на поставку и реализацию на территории города импортной продукции (партии отдельных товаров), а также при бартерном обмене, обязаны иметь удостоверение качества, подтверждающие соответствие этих товаров, стандартам страны поставщика и международным требованиям по параметрам безопасности для человека.
3.14. Пищевые предприятия и лица, занимающиеся изготовлением и реализации пищевых продуктов обязаны пройти медицинский осмотр иметь санитарную одежду (куртку, фартук) пользоваться торговым инвентарем (вилки, лопатки, щипцы и др.) полосками бумагу. Использовать для упаковки пищевых продуктов грязную бумагу, газеты, материалы, запрещенные санитарными нормами, а равно брать продукты руками категорически запрещается.
3.15. В случае возникновения разногласий или споров о качестве санитарной, экологической пригодности и безопасности товара или услуги, предприятие или физическое лицо, реализующие данный товар обязан получить заключение независимой лаборатории или органа, имеющего право сертификации или проведения исследования.

4. ЗАЩИТА ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ:

Взаимоотношения предприятий торговли, общественного питания с потребителем строятся в соответствии с Законом РФ "О защите прав потребителей".
4.1. По требованию потребителя предприятия торговли, общественного питания и гражданин - предприниматель, занимающиеся этой деятельностью ______________________________________ обязаны произвести по требованию потребителя обмен недоброкачественного товара, или возвратить стоимость товара на момент предъявления претензий (если цена возросла (или по цене покупки) если цена уменьшилась).
4.2. Затраты по доставке крупногабаритных товаров от потребителя несет предприятие торговли, общественного питания или физическое лицо. При этом по срокам обмена, ремонта, и т.д. они должны руководствоваться, ст. 17 - 25 Закона РФ "О защите прав потребителей".
4.3. Приобретенные в розничной торговой сети непродовольственные товары, при обнаружении в них скрытых дефектов, по требованию покупателя должны быть обменены на новые в магазине по месту покупки.
4.4. Приобретенный непродовольственный товар надлежащего качества, если он не подошел по формам, габаритам, фасону, расцветке или размеру, подлежит обмену в магазине на аналогичный товар в течение 14-ти дней, не считая дня покупки, при наличии документа, удостоверяющего покупку.
4.5. Чулочно - носочные изделия, белье, постельные принадлежности обмену не подлежат.
4.6. Обмен купленных продовольственных товаров производится по месту покупки в случаях обнаружения, скрытых дефектов, порчи продуктов или фальсификации.
4.7. При неудовлетворении своего законного требования потребитель вправе обратиться с иском в суд, к продавцу, предприятию, гражданину - предпринимателю.
4.8. В случае невыполнения требований потребителя в указанные сроки, потребитель вправе по своему выбору предъявить иные требования, установленные, ст. 17 Закона "О защите прав потребителей".

5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ
НАСТОЯЩИХ ПРАВИЛ И КОНТРОЛЬ ЗА ИХ РЕАЛИЗАЦИЕЙ

5.1. Лица, виновные в нарушении настоящих правил несут дисциплинарную, административную и уголовную ответственность в соответствии с действующим законодательством РФ, Законом "О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения" (ст. 28 - 31) Законом "О защите прав потребителя" (ст. 17 - 25) и решениями, принятыми на территории города и области.
5.2. Обман покупателей путем разовых и неоднократных обвесов, обсчетов, завышения цен, пересортицы, фальсификации товаров, выпуск и реализация продукции с нарушением рецептур и низкого качества, влечет за собой привлечение виновных к административной или уголовной ответственности в соответствии с законодательством РФ и в порядке, установленном администрацией.
5.3. Контроль за работой предприятий торговли, общественного питания независимо от форм собственности, а также физических лиц, занимающихся данной деятельностью, осуществляют в пределах их компетенции:
- управление торговли;
- центр СЭН;
- органы внутренних дел;
- налоговая инспекция;
- городская пищевая лаборатория;
- комитет по защите прав потребителей;
- отдел по контролю за ценами.


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru