Законодательство
Кемеровской области

Анжеро-Судженск
Барзас
Беловский р-н
Березовский
Вотиновка
Гурьевский р-н
Ижморский р-н
Калтан
Кемеровская область
Кемеровский р-н
Киселевск
Крапивинский р-н
Ленинск-Кузнецкий р-н
Мариинский р-н
Мыски
Нижняя Суета
Новый Свет
Осинники
Промышленновский р-н
Сосновка-1
Тайга
Тисульский р-н
Топкинский р-н
Тяжинский р-н
Чебулинский р-н
Юргинский р-н
Яйский р-н
Яшкинский р-н

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления








ПОСТАНОВЛЕНИЕ Чебулинского районного Совета народных депутатов от 21.10.2004 № 189
"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПЕРЕЧНЯ ТРЕБОВАНИЙ К ОРГАНИЗАЦИИ ВРЕМЕННЫХ ОБЪЕКТОВ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ, НЕЗАВИСИМО ОТ ФОРМ СОБСТВЕННОСТИ, НА ТЕРРИТОРИИ ЧЕБУЛИНСКОГО РАЙОНА"

Официальная публикация в СМИ:
публикаций не найдено






ЧЕБУЛИНСКИЙ РАЙОННЫЙ СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ
(второй созыв, двадцать первое заседание)

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 21 октября 2004 г. № 189

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПЕРЕЧНЯ ТРЕБОВАНИЙ
К ОРГАНИЗАЦИИ ВРЕМЕННЫХ ОБЪЕКТОВ ОБЩЕСТВЕННОГО
ПИТАНИЯ, НЕЗАВИСИМО ОТ ФОРМ СОБСТВЕННОСТИ,
НА ТЕРРИТОРИИ ЧЕБУЛИНСКОГО РАЙОНА

В связи с внесением изменений и дополнений в ст. 12 Закона Кемеровской области от 15.07.2002 № 52-ОЗ "Об административных правонарушениях в Кемеровской области" (в редакции от 15.03.2004), в соответствии с Законом Российской Федерации от 07.02.92 № 2300-1 "О защите прав потребителей", статьей 27 Устава Чебулинского района Чебулинский районный Совет народных депутатов второго созыва постановил:

1. Утвердить "Перечень требований к организации временных объектов общественного питания, независимо от форм собственности, на территории Чебулинского района" согласно приложению.
2. Опубликовать данное постановление в районной газете "Чебулинская газета".
3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на постоянную комиссию районного Совета народных депутатов по бюджету, налогам, финансовой, социальной политике и народно-хозяйственному комплексу (Белоусова В.Н.).

Глава района
П.П.ПАСОВ





Утвержден
постановлением
Чебулинского районного
Совета народных депутатов
(второй созыв, двадцать первое заседание)
от 21 октября 2004 г. № 189

ПЕРЕЧЕНЬ
требований к организации временных объектов общественного
питания, независимо от форм собственности, на территории
Чебулинского района

1. Общие положения

1.1. Настоящие требования разработаны в соответствии с Законами Российской Федерации от 07.02.92 № 2300-1 "О защите прав потребителей", от 30.03.99 № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", от 02.01.2000 № 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов", Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.08.97 № 1036 "Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания", Уставом Чебулинского района и регулируют отношения между потребителями и исполнителями в сфере оказания безопасных услуг общественного питания.
1.2. Настоящие требования разработаны в целях упорядочения организации и деятельности временных объектов общественного питания, повышения уровня обслуживания населения, защиты прав потребителей.
1.3. Основные понятия, используемые в настоящих требованиях:
Временный объект общественного питания (летнее кафе, шашлычная и др.) -объект по оказанию услуг общественного питания временного функционирования, предназначенный для быстрого обслуживания потребителей ограниченным ассортиментом кулинарной продукции и продовольственными товарами.
Потребитель - гражданин, имеющий намерение заказать или заказывающий, использующий услуги общественного питания исключительно для личных нужд, не связанных с извлечением прибыли.
Исполнитель - организация, независимо от организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, оказывающие потребителю услуги общественного питания.
1.4. Для получения права на размещение временного объекта общественного питания заинтересованные лица представляют в отдел экономики и предпринимательской деятельности Администрации района следующие документы:
- свидетельство о государственной регистрации юридического или физического лица в качестве индивидуального предпринимателя и свидетельство о постановке на налоговый учет;
- характеристику на объект, согласованная с Главой поселковой или сельской Администрации;
- договор аренды земельного участка;
- заключение ЦГСЭН с разрешенным ассортиментом;
- заключение Госпожнадзора.
При предъявлении вышеперечисленных документов отдел экономики регистрирует характеристику на текущий год, которая является основанием для начала функционирования объекта.
Основанием для отказа в размещении объекта и регистрации характеристики является:
- несоответствие представленных документов требованиям законодательства или настоящим требованиям.
1.5. Деятельность объектов с истекшим сроком действия характеристики не допускается.
1.6. Деятельность временных объектов общественного питания осуществляется в соответствии с санитарными правилами "Санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.1066-01" от 07.09.01, "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов СанПиН 1079-01" от 06.11.01 и не должна ухудшать условия проживания людей прилегающих жилых массивов.
1.7. Временные объекты общественного питания (летние кафе, шашлычные и др.) должны иметь вывеску с указанием фирменного наименования объекта, режима работы, наименования собственника, места его нахождения (юридический адрес). В случае если владельцем является индивидуальный предприниматель, на вывеске указываются сведения о его государственной регистрации и наименование органа, осуществившего регистрацию.
1.8. При обслуживании потребителей персонал объектов общественного питания обязан соблюдать Закон Российской Федерации "О защите прав потребителей", Правила продажи отдельных видов товаров и Правила оказания услуг общественного питания.
1.9. Режим работы согласовывается с местной Администрацией.

2. Организация работы временных объектов общественного
питания

2.1. Временные объекты общественного питания (летнее кафе, шашлычные) располагаются на прилегающих территориях, закрепленных за стационарными предприятиями торговли, общественного питания, мелкорозничными объектами в пределах зоны их санитарной ответственности, а также в местах массового отдыха и проведения районных мероприятий.
2.2. В летних кафе, шашлычных реализуется ограниченный ассортимент готовой кулинарной продукции и других продовольственных товаров, согласованный с Центром Госсанэпиднадзора.
2.3. Территория должна быть отдалена от транспортных магистралей не менее чем на 10 метров и не препятствовать движению пешеходов.
2.4. Временные объекты общественного питания должны:
- при работе в вечернее и (или) ночное время иметь искусственное освещение;
- быть оборудованы мебелью облегченных конструкций (столами с зонтами или тентами, стульями);
- быть обеспечены холодильным и технологическим оборудованием, инвентарем, средствами измерения, прошедшими метрологическую проверку.
2.5. Информация о реализуемой продукции и об услугах доводится до сведения потребителей посредством меню и ценников, оформленных в соответствии с установленными требованиями.
2.6. Использование музыкального сопровождения в деятельности летних объектов общественного питания разрешается до 23 часов.
2.7. Работа временных объектов общественного питания осуществляется при наличии:
а) характеристики, утвержденной отделом экономики Администрации района, с документами, перечисленными в п. 1.4 раздела 1;
б) товаросопроводительных документов, подтверждающих источник поступления товаров;
в) документов, удостоверяющих качество и безопасность продукции;
г) медицинских книжек персонала;
д) книги отзывов и предложений;
е) трудового договора (контракта) работающего персонала с работодателем (собственником объекта).
2.8. Санитарно-гигиенические требования:
а) территория объекта общественного питания содержится в надлежащей чистоте. Для сбора мусора и одноразовой посуды устанавливаются специальные емкости. Запрещается отпуск продукции с применением посуды одноразового использования при отсутствии емкостей для ее сбора;
б) после окончания рабочего дня оборудование, инвентарь, мебель должны подвергаться санитарной обработке;
в) при размещении летних объектов необходимо наличие общественного туалета или биотуалета. Допускается использование туалетов близлежащих организаций после заключения соответствующего договора. Расстояние от летних объектов до туалета не должно быть менее 25 метров.
2.9. Персонал летнего кафе обязан:
а) предохранять товары от загрязнения и пыли;
б) соблюдать условия хранения, сроки реализации и правила отпуска пищевых продуктов, следить за их качеством и температурным режимом хранения;
в) находиться на рабочем месте в специальной санитарной одежде;
г) соблюдать правила личной гигиены.
2.10. Изготовление и реализация шашлыков, кур-гриль допускается только при наличии у владельцев объекта (юридического лица, индивидуального предпринимателя) цеха мясных полуфабрикатов, имеющего сертификат соответствия на услугу.
2.11. Для термической обработки шашлыков, сосисок-гриль, кур-гриль применяются мангалы, электромангалы и специальные электрические установки промышленного изготовления, на которые имеются паспорта и сертификат соответствия.
2.12. Место торговли должно быть оснащено холодильным оборудованием для хранения мясных полуфабрикатов, подсобным столом, на котором располагают маркированный лоток для готовых изделий и закрытую маркированную емкость для хранения хлеба, который завозится в нарезанном виде и продается с помощью специальных щипцов. Специи находятся в промышленной упаковке или в закрытых сосудах.
2.13. Отпуск готовых мясных изделий производится в разовой посуде, шашлык на шампурах.

3. Контроль и ответственность

3.1. Соблюдение настоящих требований является обязательным для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих общественное питание и розничную торговлю во временных объектах на территории Чебулинского района в соответствии с Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления", п. 1 ст. 70 Устава Чебулинского района.
За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств при оказании услуг исполнитель несет ответственность в соответствии со ст. 12 Закона Кемеровской области от 15.07.2002 № 52-ОЗ "Об административных правонарушениях в Кемеровской области".
Контроль за исполнением настоящих требований к организации и деятельности временных объектов общественного питания осуществляют должностные лица районного отдела внутренних дел, отдела экономики и предпринимательской деятельности Администрации района, Глава поселковой и сельской Администрации, их заместители в пределах их полномочий, комиссии по защите прав потребителей в соответствии со ст. 44 Закона Российской Федерации от 07.02.92 № 2300-1 "О защите прав потребителей".
3.2. При систематическом (более 2 раз) нарушении настоящих требований отдел экономики Администрации района вправе отказать в регистрации временного объекта общественного питания на территории района.


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru